ФГиЯК в формате нового поколения!
ФГиЯК в формате нового поколения!

Музей «Поезд Победы»

Уникальный передвижной музей на железнодорожных колесах, посвященный истории Великой Отечественной войны и Великой Победе, прибыл сегодня в Витебск.

Данный проект представляет собой уникальную интерактивную экспозицию, основанную на «эффекте присутствия», которая посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны и создана на базе вагонов передвижного выставочно-лекционного комплекса.

В экспозиции используется большое количество многофигурных композиций в скульптуре, в которых запечатлены реальные лица, например, любимый солдатами маршал Константин Константинович Рокоссовский. Авторы идеи и создатели «Поезда Победы» – группа петербургских художников из творческой мастерской «Невский баталист» – отобрали и реконструировали тысячи исторических фотографий, изготовили сложные фигурные группы. Скульптуры абсолютно реалистичны. Для униформы и гражданского костюма использовались оригинальные предметы одежды и снаряжения 1930‒1940-х годов. Кроме того, были произведены высококачественные музейные копии из аутентичных материалов.
Благодаря световым и звуковым эффектам воссоздаются воздушные бои, танковые атаки, картины походной солдатской жизни и тихие воспоминания мирного довоенного времени. Все это делает экспозицию живой и проникновенной, а ощущения от увиденного – более острыми.

Состав «Поезд Победы» включает 12 вагонов, 9 из которых – экспозиционные. Экспозиция одного из вагонов посвящена подвигу защитников Брестской крепости – участникам героической обороны, солдатам и командирам Красной Армии, а также женщинам и детям – членам семей военнослужащих, принявших первый удар немецких войск на себя.
На сайте проекта поездпобеды.рф можно совершить виртуальный тур по экспозиции музея.