МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Список учебных заведений, с которыми кафедра мировых языков сотрудничает в данный период:
1. Национальный исследовательский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, г. Нижегородск |
2. Политехнический университет департамента прикладного языкознания, г. Валенсия (Испания) |
3. Университет имени Константина Философа в г. Нитра (Словацкая Республика) |
4. Филиал МГУ имени М. В. Ломоносова, г. Севастополь |
Научные стажировки и командировки сотрудников кафедры в 2019 году:
- Проф. Зайцева И. П. Преподавательская стажировка при кафедре русистики философского факультета Нитрянского Университета имени Константина Философа (г. Нитра, Республика Словакия) в рамках программы ERASMUS+ R107 Academic Mobility (07.10.2019 – 17.10.2019).
- Доц. Дорофеенко М. Л. Научная стажировка в Реймсском университете Шампань-Арденн, г.Реймс, Французская Республика (23.04.2019 – 28.04.2019).
- Доц. Никитенко Т. В. Научная стажировка в Венском университете по теме «Семантические изменения в языке в рамках когнитивного исследования», г. Вена, Австрия (01.07.2019 – 28.08.2019).
- Доц. Турковская Е. В. Сопровождение группы преподавателей и студентов, принимающих участие в международном проекте академического обмена «Deutschland erleben» (белорусско-немецкое общество «Kali laska – Willkommen»), г. Ветцлар, Германия (28.06.2019 – 16.07.2019).
- Ст. преп. Яковлева-Юрчак Е. Н. Стажировка для преподавателей французского языка как иностранного в летней школе BELC «Les métiers du français dans le monde», организованной Международным центром образовательных исследований (CIEP) в университете города Нант, г. Нант, Франция (14.07.2019 – 28.07.2019).
Кафедра мировых языков поддерживает прочные и плодотворные связи с Федеративной Республикой Германия.
Международное сотрудничество: Германия
Многолетней традицией является международное сотрудничество кафедры мировых языков и кафедры германской филологии с двумя учебными заведениями ФРГ. Лучшие студенты филологического факультета, обучающиеся по специальности «Романо-германская филология» и изучающие немецкий язык как основной и второй иностранный, с 1998 года имеют возможность принимать участие в лингвострановедческом семинаре в Высшей народной школе им. Мараренса в г. Локкум (Нижняя Саксония / Германия), а также в языковом и страноведческом семинаре г. Ветцлар (Гессен / Германия) по приглашению белорусско-немецкого общества «Willkommen – Калi ласка».
Программа летних языковых семинаров включает в себя практические занятия по немецкому языку (фонетика, практика устной речи, страноведение, литература), для проведения которых приглашаются учителя гимназий и преподаватели немецких университетов. Студенты имеют возможность также познакомиться со многими культурно-историческими ценностями Германии.
Студенты активно принимают участие в международных и культурно-массовых мероприятиях, которые проводятся в вузе. Регулярно организуются конкурсы на лучшие переводы стихов, студенты участвуют в мероприятиях инициированных библиотекой имени Гете, институтом имени Гете (г. Минск). Студенты 2-5 курсов участвуют в семинарах, организуемых лекторами службы академических обменов DAAD (г. Минск), знакомятся с презентациями стипендиальных программ.
К традициям кафедры мировых языков относятся встречи с немецкими и белорусскими писателями, общественными деятелями и другими гостями города и области; встречи с известными людьми Витебщины; встречи с учениками выпускных классов Витебска и области с целью их ознакомления с факультетом и университетом; выезды на экскурсии по памятным местам Беларуси; посещение выставок и театров с последующим обсуждением их на иностранном языке; участие в фестивалях студенческого творчества, организуемых воспитательным отделом университета.
У студентов, изучающих немецкий язык как основной и второй иностранный, есть возможность уже в стенах университета приобщиться к культуре, традициям и обычаям немецкого народа: под руководством преподавателей кафедры мировых языков ежегодно проводятся праздники: неделя кафедры, мероприятие, посвященное празднованию Рождества в Германии, вечера немецкого короткометражного кино и другие мероприятия, на которые также традиционно приглашаются педагоги и учащиеся школ г. Витебска и Витебской области.
С 28.06.2019 по 16.07.2019 в рамках сотрудничества белорусско-немецкого общества „Kali laska – Willkommen“ и ВГУ имени П. М. Машерова в 28-й раз состоялся международный проект академического обмена преподавателей и студентов филологического факультета (специальность «Романо-германская филология») «Deutschlanderleben» в г. Ветцлар (Германия).
Участие студентов и преподавателей в летнем языковом и страноведческом курсе стало возможным благодаря инициативе председателей общества „Kali laska – Willkommen“ Урсулы Хайнике и д-ра Манфреда Шмидта. Данный проект является уникальной возможностью повысить уровень языковой и профессиональной подготовки студентов и преподавателей филологического факультета.
В рамках языкового и страноведческого курса также проводились многочисленные экскурсии. В Бонне студенты и преподаватели посетили национальный музей современной истории Германии.
В Кёльне неизгладимое впечатление оказала экскурсия в римско-католический готический собор. Кёльнский собор поразил своей красотой и величием, множеством уникальных, бесценных предметов прикладного церковного искусства, созданных руками талантливых мастеров прошлого.
Состоялись экскурсии в аэропорт г. Франкфурта, музей коммуникаций, где общее внимание привлекли экспозиции, стенды, спроектированные с учётом развития средств связи.
В г. Хюттенберге студенты и преподаватели посетили пожарную часть, посмотрели презентацию о её работе, познакомились с техникой и правилами оказания первой медицинской помощи. Посетили дом Гёте, где д-р Манфред Шмидт подарил каждому участнику курса книгу – знаменитое художественное произведение И. В. Гёте “Страдания юного Вертера”.
Экскурсия в высшую техническую школу началась с посещения кабинета робототехники, вниманию студентов была представлена работа 3D-принтера и других изобретений.
В г. Лих состоялась экскурсия по крупнейшему пивоваренному заводу, где студенты и преподаватели познакомились с производством пива Liecher, осмотрели производственные объекты и оборудование, процесс производства.
В г. Вецларе посетили музей фотографической техники и оптики Leica. На витринах и стеллажах можно было увидеть легендарные модели фотоаппаратов, биноклей, объективов, микроскопов и других оптических приспособлений, когда-либо выпускавшихся на заводе. На стенах были представлены известные фотографии, снятые на камеру Leica.
Центр французского языка и французской культуры имени Рене Декарта
С 2018 года на базе кафедры мировых языков в университете действует Центр французского языка и культуры имени Рене Декарта, цель которого – развитие сотрудничества в области распространения достижений французской культуры и научной жизни, расширения знаний о французской культуре среди белорусов; а также активизация контактов, обмена опытом и поддержка диалога между французскими и белорусскими представителями науки, литературы и образования.
Центр осуществляет координацию образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности подразделений ВГУ имени П. М. Машерова с научными, образовательными организациями и предприятиями Франции.
Центром регулярно проводятся различные мероприятия, такие как конкурс видеороликов, конкурс переводчиков, разговорные клубы с носителем французского языка, киноклубы «Découvrez le cinéma francophone», представление поэтического театра и др. Ежегодно проводится международная конференция «Le français au croisement des civilisations: défis et perspectives», а также олимпиада по французскому языку среди студентов учреждений высшего образования.
В работе Центра могут принимать участие факультеты, институты, центры, предприятия и другие подразделения ВГУ имени П. М. Машерова, организующие учебный процесс, ведущие научные исследования и инновационные разработки совместно с научными и образовательными организациями и предприятиями Французской Республики в рамках выполнения задач и функций Центра.
Конкретными задачами Центра являются:
- развитие образовательных, научных и культурных связей между ВГУ имени П. М. Машерова и научными, образовательными организациями и предприятиями Франции, включая научно-инновационную деятельность;
- обмен студентами, преподавателями, научными работниками;
- проведение совместных конференций, научных исследований, иных мероприятий;
- подготовка публикаций научного и практического характера по результатам совместной культурной, образовательной и научно-исследовательской работы.
Деятельность центра направлена на установление доступного и упрощенного порядка обмена в области научных и инновационных достижений обеих стран, выявление перспективных совместных направлений научно-технического сотрудничества, расширение внедрений инновационных достижений, совершенствование системы подготовки кадров с высшим образованием граждан двух государств.
Центр содействует привлечению научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов ВГУ имени П. М. Машерова к выполнению совместных научно-исследовательских проектов, способствует проведению студенческого обмена.
На страницах Центра в социальных сетях постоянно публикуются анонсы проводимых мероприятий, отчёты по ним, фото, видео, впечатления студентов и школьников о путешествиях во Францию, статьи для изучающих французский язык, опросы и т. д.
https: //www. facebook. com/descartesvitebsk/
https: //vk. com/centredescartes
Центр французского языка и французской культуры имени Рене Декарта – это множество самых разнообразных мероприятий в течение года: олимпиада по французскому языку среди студентов учреждений высшего образования, дискуссионные клубы с носителем французского языка, конкурсы видеороликов, переводчиков, киноклубы «Découvrez le cinéma francophone», представление поэтического театра.
Вы обожаете Францию и ее мелодичный язык? Вы просто любите путешествовать и изучать языки? А может быть, Вы еще ничего не знаете об этой удивительной стране? Тогда мы ждем Вас в Центре французского языка и французской культуры имени Рене Декарта! И не важно, школьник Вы или пенсионер, преподаватель или инженер… Приходите и окунитесь в чарующий мир Франции!
Центр китайского языка и китайской культуры
Центр китайского языка и культуры на базе кафедры мировых языков ВГУ имени П. М. Машерова действует с августа 2019 года.
Основными функциями Центра китайского языка и культуры являются: культурная, организаторская, научная, обучающая, информационная. Эти функции реализуются в решении следующих центральных задач:
– популяризация китайского языка и культуры Китайской Народной Республики в ВГУ имени П. М. Машерова;
– организация и проведение научных исследований в области китайского языка и культуры, а также исследований сопоставительного характера;
– установление связей с преподавателями из Китайской Народной Республики, а также специалистами-китаистами из других университетов и Центров китайского языка и культуры в целях налаживания сотрудничества;
– содействие обмену студентами и преподавателями между ВГУ имени П. М. Машерова и вузами Китайской Народной Республики;
– организация летних практик студентов ВГУ имени П. М. Машерова в Китайской Народной Республике;
– расширение и укрепление связей с вузами КНР, в том числе по грантам и программам включенного обучения; развитие всех форм сотрудничества:
– подготовка проектов соглашений о сотрудничестве с университетами Китайской Народной Республики;
– проведение культурно-познавательных мероприятий и реализация иных программ по популяризации культуры КНР и китайского языка в ВГУ имени П. М. Машерова;
– подготовка и проведение научно-практической конференции, посвященной проблемам китайского языка и культуры; привлечение к участию в ней студентов и преподавателей различных вузов РБ, РФ и КНР (2020);
– сбор и распространение информации о фондах, способствующих обучению, научных стажировок преподавателей в Китайской Народной Республике;
– организации курсов китайского языка;
– подготовка инновационных учебных материалов по китайскому языку и культуре;
– организация конкурсов и олимпиад по китайскому языку в ВГУ имени П. М. Машерова, подготовка студентов и школьников Витебской области, участие в региональных, республиканских и международных олимпиадах по китайскому языку и литературе;
– подготовка современной экспортно-ориентированной системы дистанционного обучения китайскому языку;
– повышение уровня интереса к изучению китайского языка и культуры, формирование потребности в глубоком изучении китайской лингвокультуры как внутри ВГУ имени П. М. Машерова, так и за его пределами;
– создание собственной медиатеки, а также банка контрольных работ и тестов по китайскому языку.